Clear の3作目。
このメーカーが好きだから買ってるだけです(笑)。
カレはヒトのカタチをしていた。
今回は、
ネタバレ豪快に行きます。
そんな訳でネタバレ全快(紫桜的シナリオ解釈なので、嘘が含まれている事を前提)でGO!
あ、初期版は
バグが酷すぎるので、絶対に
修正パッチを当てましょう(^^;。
分身したり、有るべきシーンをすっ飛ばしたししますので(笑)。
で、話的には主人公が遺伝子操作で生まれた『クローン人間』みたいな奴でして
ヒトの感情を理解するテストの為に学園生活を送るって話なんですが
ま、To Heartのマルチの人造人間版って感じ?(笑)
で、このゲームの舞台ですが、1作目の『Moonlight』と同じ世界なんです。
もう、2年前なので詳しくは覚えてませんが(笑)。
なんとなく懐かしいとは感じるんですが。
シナリオ
主人公がヒトじゃないって設定なので、一般常識に欠ける性格を利用して、なかなか楽しく仕上がってると思います。
『君って本当に天然だよねぇ。』
『え?俺は天然じゃなくて人工だけど。』
こんな感じの会話がとても楽しいです(笑)。
こういう普段の何気ない会話が楽しいのは良いです。
Clear の作品は、いつもこんな感じで、俺のハートをゲットしてくれます。
んでは、キャラ別。
#紫桜君の記憶は曖昧なので、間違っている箇所も多々ありますが、ネタです。気にしないで下さい。
法月 みさき
良い!良いッスよ。みさきちゃん。
もう本当、このゲームはこの娘の為にある様な物です。
主人公がヒトじゃないって設定もこの娘の為にあるんです。
#逆に言うと、それ以外のヒロインは別に主人公が何であろうと関係ない(笑)。
主人公の中に前のテスト体の『祥平』の記憶が一部残っておりまして、その『祥平』は、みさきちゃんの姉と恋仲だったのですわ。
んで、主人公は『祥平』の記憶を持っているから、
姉の方に心惹かれまして、それでゴッタゴッタとある訳です。
姉に心惹かれている主人公に気が付いたみさきちゃんは、
『セックスしてみよう』と素っ頓狂は事を言う主人公に対して
『私と・・している間は、私の事を考えてくれますか?』という事で、
躰を許すんだけど、事が終わった後に主人公が呟いた名前はみさきちゃんの姉の名前。
そんな主人公の心に気が付いたみさきちゃんは別れる事を決意。
主人公、みさきちゃんの処女を貰った分ラッキー。
主人公はみさきちゃんとヨリを戻して、もう一度セックスがしたい為に頑張る。
みさきちゃんの姉が結婚する事を知り、
『ああ、こっちはもう他人の物なのね・・・』
って事で妹で我慢すっかってな訳で、妹とヨリを戻す。
んで、速攻セックス。
主人公、感涙。
『おかしいんだ、俺が涙を流すわけ無いのに・・・』
そんなシナリオ(笑)。
白倉 素直
2番目に良い!
主人公がヒトじゃない設定、前々作の廃校になった学校の設定が生きているシナリオです。
そして、みさきちゃんのシナリオとの微妙な繋がりと、良いです。
のいみん曰く、カチューシャをしているのはメインヒロインらしいですし(笑)。
と言うわけで、素直さんは、他人とあまり関わり合いを持ちたくないって感じでして
それが、主人公の前のテスト体『祥平』の所為だったりするわけなんですが
前の学園で『祥平』とアルバム制作委員だった素直さんは、秘かに『祥平』に思いを寄せる。
しかし、みさきちゃんの姉とラブラブなのを目撃しちまいまして、(|||_|||)ガビーン
と思い、『祥平』に貰ったカメラでオナニー。
そんな訳で『祥平』との約束で撮って居た写真を学園祭で展示。主人公手伝う。オナニー手伝う。
素直さんのオナニーは大成功を遂げ、主人公との間に愛が芽生え、セックス。とりあえずセックス。
素直さん、『祥平』への思いを断ち切る為にアルバムをみさきちゃんの姉にあげる。
一仕事、終えた素直さん、とりあえず主人公とセックス。
めでたしめでたし。
瓜生 樹里
3番目に良い。先輩好きッスー!
主人公がヒトでない設定は生きていないが、良い物は良い。
先輩は絵を描くの好き。
でも、鉛筆画しか描かない。何で絵の具使わないの〜?
答えは色盲だからぁ〜。
いや、すぐに解るよ、このオチは。
先が読めるって嫌ですねぇー。
で、今まで描いた絵を学園祭に展示しようってんで、主人公手伝う。オナニー手伝う。(?)
先輩のオナニーは大成功を遂げ、『付き合おうっか』って事で付き合う事に。
んで、教室でセックス。
先輩は色の識別が出来ないって事を主人公に告げ、そしてセックス。
めでたし。めでたし。
川瀬 一瑠
他人と距離を置いているクラスの嫌われ者の一瑠さん。
そんな一瑠さんを心配と思った主人公は一瑠さんをストーキング、ターゲットロックオン。
クラスの女子に学園祭委員を押しつけられた一瑠さん。ここぞとばかりに主人公も委員立候補。
一緒に仲良く委員しようねって感じで主人公頑張る。主人公手伝う。オナニー手伝う。(?)
そんな中、主人公に少しずつ心を開いていく、一瑠さん。
「心開けば股開く」の精神に則り、告白をした主人公に向かって、『ここで今すぐ抱いて』と股開く。
屋上でセックス。一瑠さん処女喪失。おめでとう。
そして、主人公と付き合う事に。
ラブラブなったが、主人公に記憶の欠陥が見つかり、一度、回収される事になった。
下手をすると、このまま学園に帰ってこられなくなる可能性もあるので、
主人公は一瑠さんと別れた方が良いと判断。「ヤリ逃げ、ヤッピー」って感じで一瑠さんを振る。
一瑠さん、『私、ヤリ逃げされちゃったー!あははー!』と、学園に来なくなる。
主人公は、やはりそれでも、もう1回、一瑠さんとヤリたくなったのか、一瑠さんを自宅付近の公園に呼び出し、そして自宅に連れ込んでセックス。
そして、回収されて検査されるが、チンコに一瑠さんの愛液が付着している事が判明。
ヒトの感情を理解し始めていると判断されてテスト続行。
無事学園に戻れた主人公、一瑠さんとヨリを戻して、めでたしめでたし。
大竹 冴子
主人公のクラスメイトの大竹さん。
秘密裏にギター片手にストリートミュージシャン。
でも、音感0。
大竹さんは、昔、衝撃を受けたアーティストに憧れて「彼になりたい!」と到底無理な事を考えて音楽を始めたが
あまりに下手なので、挫折。
主人公は再び、大竹さんに音楽をやる気力を出させて、カラオケに行く。
カラオケボックスですぐにセックス。
そして、中出し。
カラオケボックスなのに、シーツにくるまっている。どこからそのシーツを用意したのだ?
そして、その後、ラブホ。
ツーラウンド開始。
さっき中出しした精子、出てくる。こういうの妙にえっちぃな。
大竹さん、死ぬ気で練習。
初めて、客にお世辞じゃなく誉められたと感涙。
めでたしめでたし。
主人公がヒトじゃないのは、関係ない。
システム
Remain系のシステム。
標準的な機能は揃っているので、文句なし。
動作も軽くて安定している。
ただセーブするときに、セーブポイントを選んでセーブボタンを押すと言う2ステップを要するのはちょっと面倒だと感じます。
Remain系のシステムはいつもそう感じる。
絵柄
この原画さんの絵は嫌いでは無いのですが・・・
なーんか微妙ッスよね?(笑)
一つ言えるのは、瞳のハイライトはもっと大きく取った方が良いと思います。
目が死んでいるように見えます。
のいみん曰く、『みんな、盲目なのかと思った』というレベルですし(笑)。
ま、あんまり瞳がキラキラしすぎているのも、嫌いなんですけどね(^^;。
音楽
OPとEDは歌物。
OP曲は好きです。
かなり、紫桜君のハートをげっちゅーしましたよ。
歌っているのは佐藤裕美さん。結構、有名の方なんですね。
ねこねこの歌もこの人だったと思います。
BGMは、かなり良作だと思います。
雰囲気にとても合った曲が流れてくれます。
OPとEDは、MPEG1のムービーです。
なんか、非常に残念。
前作まで、CGの小細工でOPを構成していたのに・・・
俺、ムービーにするのは手抜きだと思うのよ。
OPは、CGの小細工で構成する方が良いよ。
総評
今回の感想は、なんかいっぱい書いたなぁ〜って感じなんですけど
『セックス』と何回、書いただろうか?(笑)
ま、俺のレビューを真に受けては行けないよって感じなのですが
最近、まともな文章が書けなくなってきていますが、こういう感じの方が人にウケが良いので、ヨシとしましょう(笑)。
で、この作品。
結構、オススメですよ。
個人的なひいきがあるのですが、オススメですよ。
ただ、あまりに平々凡々で終わるので・・・それが(^^;。
毎度の事ながら突飛な設定が根本にあるにも関わらず、それが生かされていないシナリオ・・・・。
ま、不本意ながら、ちょっとジーンと来てしまうシーンがありましたが(^^;。
この作品、荻谷の存在がデカイと思います。
彼はイイ奴です。
ヒトがヒトであるために・・・
|
オススメ度 | (8) |
|
音楽 | (8) |
|
シナリオ | (7) |
|
システム | (8) |
|
絵 | (7) |